工策會辦青年創業座談 業者分享返鄉打拼經驗

臺東縣工商發展投資策會為協助青年實現創業夢,今(6)日於中小企業服務中心二樓會議室舉辦第二場次青年創業分享會,由總幹事楊珍琪主持,邀請臺東園藝相關產業、民眾及業者60餘人參加,並敦請青年成功創業者,青蔦菓子咖啡店長黃騏豪,分享創業成功甘苦談及咖啡手沖技巧,讓民眾了解企業實務及創業過程。
業者黃騏豪本著實事求是的精神來說明創業的心路歷程,從自身的創業起因說起到失敗的案例分享,並就手沖咖啡,創業成功之道及十大金句分享等作說明。他說到雖然自己只有高中畢業,深覺興趣與專業才是他所要的。會走入該行業緣起於母親喜歡烘焙、咖啡及買模具,無形中也跟著學習,為了投入嚐遍全臺東的咖啡店,也為了深入領域,先後到帕堤思糕點工坊及Goodman coffee 實戰歷練,並參加學習及訓練,取得SCAE歐洲精品咖啡協會Roasting烘豆師證照、臺灣飲品調製證照及中餐丙級證照等。
隨後的開店才發現沒想像中簡單,必須打開知名度,於是與女友楊舒婷開始著手規劃網路及社群的行銷,「以一間在巷弄中有著文青形象的咖啡館,以甜點、咖啡香為您特製心靈良藥」打開知名度,終於在三年半後的今年開始賺錢,至今仍不敢懈怠,每日工作12小時。因為他始終相信機會是留給準備好的人。
總幹事楊珍琪表示,為使青年創業,工策會辦理分享會,聽取創業成功者的實務經驗並吸取有效資源,辦理第二次的創業經驗分享講座,由於分享者眾,致報名人數踴躍擠滿會場,顯示出青年創業的迫切與積極性。騏豪與女友舒婷為情侶檔,為了創業規劃學習領域,並累積開店實戰經驗,現今不論在採購、行銷與店頭外場領域及專業技巧已相當熟悉,店面也慢慢站穩腳步,所以要成功必須有方法與步驟,而今藉創業經驗分享,期盼能幫助年輕人獲得所需知識與技能的培養,進而盡情揮灑心中的夢想。

圖文/吳漢俊