落實豬原料原產地標示 臺東縣工策會辦說明會

臺東縣政府為因應於11011日豬肉原產地標示規定上路,縣長饒慶鈴指示全力輔導,讓中小企業及相關業主了解並落實標示,保障業者及消費者權益,臺東縣工商發展投資策進會23日辦理「豬原料原產地標示規定」宣導說明會,由總幹事楊珍琪主持,邀請臺東縣衛生局食品藥政科長李雅菁,專員楊淑媛及60餘家相關業者出席與會,由楊專員詳細說明標示規定,以維護消費者知的權益。

楊總幹事表示,食品安全攸關民生健康須嚴格把關,食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示之規定即將於元旦實施,販售豬肉產品業者,不論包裝食品、散裝食品或直接供應飲食場所,都須明確標示原料原產地、國,資訊透明化,才能讓消費者安心判斷選購,保障民眾健康安全。說明會中觀光夜市攤販協會常務理事成台敏,特地製作各項標示的實際範例,使與會者淺顯易懂且容易執行。

李科長指出,臺東食品來源資訊公開透明,其目的是增進消費者知的權益,也是落實食安政策。衛生局積極派員輔導轄區餐飲、販售及製造等業者,除勿採買來源不明之肉類產品,並應保留購買產品之來源憑證及相關文件,而產品之標示,可以卡片、菜單註記、標示牌等型式,明顯標示豬肉原產地,給消費者在選購肉品及用餐時了解,進而安心自由選購、安心吃。臺東縣工商發展投資策進會辦理宣導說明會,除傳遞標示規定,並請業者配合落實原料產地標示,除避免屆時未依規定標示面臨3萬至300萬元,及標示不實4萬至400萬元之罰鍰,亦期透過資訊揭露,提升業者自我監督,從來源把關,共同維護民眾食的健康安全。衛生局除提供現場標示貼紙外,相關規定及問答集,業者可至衛生福利部食藥署網站查詢,以保障業者及民眾消費之權益。

圖文/吳漢俊