貿協董事長黃志芳參訪臺東 助農產品進軍國際

臺東縣長饒慶鈴邀請外貿協會董事長黃志芳8月18日至20日至台東參訪,與臺東縣各農會代表及農企業者進行交流,在疫情的影響下,外銷現況及農產品海外市場的行銷策略,及精緻農業與農產品推廣等議題交換意見。並安排粨種人企業、佳芳茶園、青農釋迦果園及重點外銷農產系統等單位,希望外貿協會更能深入了解臺東經濟發展狀況,進而指導並協助臺東農產行銷至國際市場。

臺灣釋迦外銷量8成以上來自於臺東且逐年成長,由於受到大環境疫情影響,國內外消費者更重視食安與健康,因此饒縣長特別加強推廣有機農業,也帶給臺東優質農產品外銷之良好契機。歷經5年研發,台東農改場已開發出全果冷凍技術,突破過去鮮果不耐長時間儲運所形成的外銷障礙,未來部分釋迦將以安全美味的加工果品形式呈現給海外消費者,預期將可開拓5-10%的外銷市場。

19日上午饒縣長率臺東縣府團隊與貿協行銷團隊等一行進行交流,饒縣長表示,台東縣政府非常關心農產品的產銷與品質,因此在市場上建立了好口碑,已成為高端消費市場的主流農產品。感謝外貿協會關心與支持臺東的農業發展,將為在地的優質物產推向國際市場,帶動臺東的經濟發展。黃董事長表示,貿協自2014年迄今,連續7年參與台東熱氣球嘉年華活動及辦理臺灣體驗之旅,邀請多國企業代表及媒體來到臺東,廣為曝光臺灣東海岸產業特色。期勉繼續與縣政府攜手合作,共同推廣多樣化合作計畫,從農業、觀光、數位行銷,包含舉辦農產品外銷研習營,培植東部農企業者之外銷出口能量。

台東縣政府為使外貿協會了解臺東地區農產品之優勢與現有行銷策略,邀請台東縣、臺東地區、成功、太麻里、鹿野、池上等農會、台東縣政府農業處、臺東縣工商發展投資策進會、台東縣農產公司等單位共同晤談,期盼透過該會外銷經驗協助、輔導農業系統及青農了解外銷儲運與冷鏈保鮮技術、建立跨境電商平台及拓展外銷通路。活動結束前,安排前往拜會太麻里地區青農李俊儀,除實地帶領參訪釋迦園外,並簡報有機農作與自然農法的耕種理念及產品的健康安全,因此疫情爆發,國內外銷量反逆勢成長,更首度出口到香港。面對此優勢,外貿協會將協助台東開發海外市場;由於當前宅經濟盛行,釋迦銷售翻倍成長。將輔導業者透過數位行銷與跨境電商等多管齊下的行銷方式,帶領業者在疫情期間逆勢出擊,將台東優質農產品推向國際市場,達到永續推廣目的。

圖文/吳漢俊