饒慶鈴縣長勝兵先勝的防疫策略

面對全球新冠肺炎疫情持續延燒,縣長饒慶鈴表示,要打贏這場防疫勝仗,必須先獲得取勝條件。除要求防疫超前部署外,亦對縣內產業所造成的衝擊,必須迅速且有效的積極輔導振興與紓困,將危機視為轉機,協助產業升級。這就是孫子所說的「勝兵先勝而後求戰」。
針對中央辦理之多項振興與紓困專案,於3月11日起已先後舉辦多場「企業營運及融資診斷輔導說明會」,讓業者了解減輕稅賦申報細節及作業過程,並以專案輔導公協會撰寫計畫,協助向中央爭取培訓經營補助能及時申請,一步到位。另每週五上午10:00至12:00及下14:00至16:00於台東縣工策會,由聯輔、信保基金會及本會企業志工等專家,受理企業紓困措施諮詢及財務診斷,如有特殊個案另派員處理,全力協助台東產業。
由於縣府的積極作為,獲得業者肯定以學代賑的職能培訓,首先由臺東縣旅館商業同業公會率先獲得交通部238萬的經費補助辦訓,並於4月6日順利由饒縣長主持開課,接續旅行社公會、台東縣民宿協會及小客車租賃商業同業公會等亦陸續開課;後續的臺東縣觀光協會也在縣府的協助下,爭取到285萬的經費,預定於4月27日開課。未來縣府將針對訓額之需求,輔導公協會規劃多梯次之參訓,以因應產業升級與服務轉型做準備。